12/3 保健・給食委員会による発表が行われました
令和7年12月3日(水)、保健・給食委員会がこの時期に気を付けなければならないインフルエンザやノロウイルスなどの感染症防止対策について発表を行いました。内容は「咳エチケットについて」、「空気感染と飛沫感染の違いと予防の仕方について」、「ウイルスの特徴について」の3点でした。発表を聞いていた生徒たちは真剣に耳を傾けていました。(本来は保健室からリモートで行う予定でしたが音声の不具合が生じたため、急遽、職員室の放送器具を使用しての発表となりました。生急な対応の変更にも動揺することなく、生徒はしっかりと取り組むことができました。大変立派でした。)
現在、栃木県は全域でインフルエンザ警報レベルとなっています。感染拡大を防ぐためには一人一人が感染防止に向けた生活を心がけることが大切です。「手洗い・うがい・必要に応じたマスクの着用・室内換気」を意識しながら感染防止に努めていきましょう。




